活出自己吧——女孩

Photo by Max Di Capua on Unsplash

简介
作者王元,红蜻蜓出版
故事以一宗绑架案串起形形色色的人生,最后带出在这个混沌的世界,我们交叠的身影是可以形成一道绚丽的彩虹光的。

我认为《《我们在彩虹光里擦肩而过》》要表达的主题有两个:刻板印象和蝴蝶效应。

刻板印象

在我开始之前,让我问问一个问题:试试在脑海中想象一位科学家的脸,再来是建筑师的脸,最后是一位飞机师的脸。

如果三张脸都是男性,你就可能得思考自己是否对专业人士有着一定程度的刻板印象。他们都必须是男的吗?

在这个社会,人人都把男女给打上了标签,男生就该“强势勇敢”,女生就该“温婉顺从”,挣脱桎梏的人将接受来自社会的压力,屈服的人久而久之被同化了,成了帮凶。

举例,女人就一定要结婚,生孩子,当个称职的家庭主妇吗?女孩就不能当个好领袖吗?是“丁克一族”又怎么啦?

人类自古就害怕被部落放逐,孤身面对大自然就等于着死亡。久而久之,我们身体为了让自己生存下去,放大了对孤独的恐惧。这一直以来都是一件好事,但是当放到“追求理想”上就不同了。

如果妳勇敢的追求自己梦想的生活,却遭到了众人的白眼,千万别对这人类本能屈服,现今社会已经大大不同,一个发展中国家如马来西亚的人民完全过上比中世纪王室还要好的生活。由此催生出来的是各种生活方式。女人不在需要依赖男人,你完全有能力活出自己。

当然,在了解自己后选择当个贤惠的妻子也不是错。重要的是,知道自己可以选择。

蝴蝶效应

蝴蝶效应指的就是“微小的事物是也可以带来连锁反应,最后造成巨大的改变”。一只在巴西挥动翅膀的蝴蝶,可造成克萨斯州的一场龙卷风。

做出选择本身就会带来结果,就像刺激会带来反应一样。

相信自己的选择会对周围带来影响是一件很强大的能力。就像我是个程序员,我有份编写的网购程序要是能加快运载速度10秒,会不会一天帮了成千上万的人省下了总共数百个小时?可能因此有人因为购买得到急救包,救了某人一命呢?

书中以不同的主人公的角度,表现出各个选项带来的效应,最后造成了对整起事件正面的影响。环环相扣的故事情节,细腻的人物刻画,仿佛整个故事就像是真的一样。现实里我们没法考证,因为往往一项结果有太多的因素影响。即使如此,我们能做的也不少。

即使生活生活把你打得狼狈不堪,感觉做什么都无法改变,希望你还能像书中的主角一样,独立思考,迈出脚步,释放善意,活出自己。

--

--

Photo by Michael on Unsplash

The book in 3 sentences

  • 产出有价值的物品和服务是经济运作的原则
  • 美元利用着独特的顶级法定货币地位以及国债运转其经济
  • 一个政策,一个事件能引起一连串的经济连锁反应

Impressions

这是一本简单易懂的书。作者 Peter D. Schiff 与 Andrew J. Schiff 两兄弟利用“鱼”来解释为什么经济会存在,如何发生通货膨胀,美元又如何利用其地位来获得十分多的好处。

本书是由“反凯因斯”派的奥地利派所写,会点出我们平日习以为常的事并不是正常的,随时市场发生了糟糕的经济风暴都是有可能的(甚至某个程度上作者认为金融风暴发生,失业率提高也不一定是坏事,毕竟会发生通货紧缩)。

读了这本书一定得做更多的资料搜寻,虽然书里边有“现实链接”的单元,毕竟有时候太过浅白,不去找资料不可能明白故事真正要表达的内容。

How I discovered it

本人对经济一直以来都是似懂非懂,想找个入门级别的书,就找上了这本书。

Who should read it

经济学小白,有兴趣了解非主流学派的经济想法的人。

How the book changed me

开始对经济有基本的了解。像是金本位与放贷的影响。

My top 3 quotes from the book

  • 对通货紧缩的完全妖魔化是当今经济学中最成功的宣传手段。(第75页)
  • 事实上,在社会生死攸关之时,储蓄便显得至关重要。(第42页)
  • 我么渴望消除经济紧缩带来的痛苦,但是我们忘记了自由本身就是有风险的。如果政府有责任消除一切的苦痛,那么就没有人是自由的。(第119页)

--

--